Может это и не сюда, но вопросов было больше здесь.


Публикую попытку систематизации того, что я напридумывал (надеюсь действительно придумал) и что по комментариям рассыпал.

1. Подготовка яйца (тут все обычно):

а) удаляем содержимое любым из известных способов. Выдуваем, высасываем. Главное чтобы отверстие было одно и диаметром 4-5мм. Можно и больше, но уже будет неинтересно смотреть (но для первой работы можно и большое ). Высушиваем и не беспокоимся о пленке. Мешать она не будет в дальнейшем.

2. Подготовка игл.

 

 



Комментарии по рисунку.

I Изготовление иглы.

а) навивка:

Я беру латунную проволоку диаметром 0,25мм. Пробовал и меньшие диаметры. Пока работаю с такими.

Латунная проволока пружинит и если возникает сопротивление, то она гнется, а не сразу разрушает яйцо.


Вокруг какого-либо цилиндра делаю кольцо (диаметр порядка 20-30мм), а свободные концы скручиваю поплотнее.

б) формовка:

Посредине кольца проволоку сжимаю очень плотно плоскогубцами. Так, чтобы сформировался носик как у иглы. Там, где кольцо переходит в навивку также сжимаю, но тут без фанатизма. Получается большое ушко. Общая длина иглы может быть любой, удобной именно Вам. Для начала можно попробовать 10-15 см.

Теперь можно аккуратно пропаять иглу в трех местах. Я уже убедился, что желательно именно в трех.

Если не пропаять носик иглы, он очень быстро начнет расплетаться, т.к. он все время упирается в нити при прохождении отверстий.

Если не пропаять ушко на стыке с плетением, то это место всеравно начнет скоро расплетаться, и станет очень широкая игла. А это может произойти когда эта часть внутри и можно, приложив излишнее усилие, сломать яйцо.

Носик ушка желательно пропаять для того, чтобы здесь "защемлялясь" нить и не терялась, хотя бы то непродолжительное время, что она находится в ушке.

в)места пайки:

Длина пайки на носике и посередине иглы порядка 1-2мм. Чем меньше, тем лучше.

Длина пайки носика ушка как можно меньше: 0,5-1мм.

По диаметру пайка не должна быть больше 2-х диаметров проволоки. На рисунке это видно.

Наточить носик (не очень остро) и подправить огрехи пайки можно Дримелом или аналогичным инструментом, который у Вас наверняка есть.

Вот такие иголочки получаются у меня:



Как видите, радиусы я могу им придать любые, лишь бы удобно было. Когда я вышиваю по отверстиям близким к нижнему-"рабочему", делаю радиусь поменьше. Когда отверстия приближаются к "вершине", увеличиваю радиус изгиба.

Продолжаем разговор

II. Принцип шитья. Тут не важно крестик или гладь. И там и там основа - стежок.

а) Ушко иглы вводим в отверстие и выводим в "рабочее" отверстие, но не продергиваем насквозь. Заправляем в ушко нить. придерживая конец нити, выводим иглу назад, Вытягиваем нить. Здесь мы действуем как сапожник шилом.

б)Разворачиваем иголку носиком вперед и вводим в следующее отверстие стежка. Направляем иглу в нижнее "рабочее" отверстие. Выводим полностью иглу. Как белошвейка.

в) Освобождаем иглу от нити и аккуратно вытягиваем, а можно сначала вытянуть и потом освободить от иглы.

Так и продолжаем: сапожник - белошвейка- сапожник - белошвейка...

 

Замечания как я вышиваю крестиком:

обычно я двигаюсь справа - налево, снизу - вверх.

По крестику: в правом нижнем углу ушком вниз. В левое верхнее отверстие иглой.

На обратном пути: в левом нижнем углу - ушком вниз, в правое верхнее отверстие - иглой вниз.

При такой последовательности в пустые и полупустые отверстия мы практически всегда продергиваем нить внутрь яйца.

А через практически заполненые - почти всегда "выдергиваем" нитку ушком. Если отверстие заполненное или нитка туго идет, можно аккуратненько повращать иглу вытягивая.

А вообще ньюансы свои у каждого свои накапливаются очень быстро

Уф! Почти готовый мастер-класс получился

Жду Ваших замечаний, что не понятно.

С уважением,

Валерий Талдыкин